Gloriatorte:

Zubereitungszeit: SO Min.

Backzeit: 10-1 S Min.

Für den Biskuitteig Eier und

Wasser mit Handrührgerät mit

Rührbesen auf höchster Stufe in

Für die Füllung Gelatine in kal-

tem Wasser einweichen. Sahne

mit Zucker und Vanillin-Zucker steif

Insgesamt:

E: 84 g, F: 304 g, Kh: 497 g~

kl: 2Z076~ kcaL 5176

Für den Biskuitteig:

· 4 Eier

· 4 EL heißes Wasser

· 200 g Zucker

· 1 Pck. Vanillin-Zucker

· Z00 g Weizenmehl

· 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

· 4 Blatt weiße Gelatine

· 750 ml (;/a I) Schlagsahne

· 50 g Zucker

· 2 Pck. Vanillin-Zucker

· 2 TL Instant-Kaffeepulver

· Z EL Rum

· 100 g Zartbitter-

Schokoladenraspel

· 1 EL Kakaopulver

Zum Verzieren:

· z0 g Zartbitterkuvertüre

l

~ rp:

Die Biskuitplatte vor dem Bestreichen

mit der Sahnemasse zusätzlich mit

2 Eßlöffeln Preiselbeer- oder Apri-

ko5enkonfitüre bestreichen.

1 Minute schaumig schlagen. Zucker

mit Vanillin-Zucker mischen, in

1 Minute einstreuen, dann noch etwa

2 Minuten schlagen.

Mehl und Backpulver mischen,

die Hälfte davon auf die Eier-

creme sieben und kurz auf niedrig-

ster Stufe unterrühren. Den Rest des

Mehlgemisches auf die gleiche Weise

unterarbeiten.

Den Teig auf ein gefettetes, mit

1~ Backpapier belegtes Backblech

streichen, das Papier vor dem Teig

zur Falte knicken. Das Backblech

sofort in den Backofen schieben

Ober-/Unterhitze:

etwa 220 °C (vorgeheizt)

Heißluft: -

Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)

Backzeit: 10-15 Min.

Die Biskuitplatte auf eiri mit

Zucker bestreutes Stück Back-

papier stürzen, das mitgebackene

Backpapier abziehen und die Platte

erkalten lassen. Sie dann der Länge

nach in etwa 5 cm breite Streifen

schneiden.

schlagen. Das Kaffeepulver im Rum

auflösen, mit Schokoladenraspeln

und Kakao unter die Sahne heben.

Die Gelatine ausdrücken, auflö-

sen und unter die Sahnemasse

rühren. z/3 der Masse auf die Biskuit-

streifen streichen. Einen Streifen zu

einer Schnecke formen und in die

Mitte einer Tortenplatte setzen. Die

nächsten Streifen anschließen, bis die

Torte gleichmäßig rund ist.

Tortenoberfläche und -rand

mit der restlichen Sahnemasse

bestreichen. Die Kuvertüre mit

einem Messer oder Sparschäler auf

die Oberfläche schaben.

· Abwandlung:

Biskuitstreifen auf einem Knette;gbo-

den zu einer Torte formen. Dazu 150 g

Weizenmehl, 75 g Zucker, 1 Pck. Vanil-

lin-Zucker und 100 g Butter zu einem

Knetteig verarbeiten und in einer

Springform (fö 26 cm, Boden gefettet)

bei etwa 200 °C (Heißluft 180 °C, Gas

efinra Stufe 4) 10-15 Minuten backen.

Den Boden mit etwas Konfitüre oder

aufgelöster Schokolade bestreichen.