Gloriatorte:
Zubereitungszeit: SO Min.
Backzeit: 10-1 S Min.
Für den Biskuitteig Eier und
Wasser mit Handrührgerät mit
Rührbesen auf höchster Stufe in
Für die Füllung Gelatine in kal-
tem Wasser einweichen. Sahne
mit Zucker und Vanillin-Zucker steif
Insgesamt:
E: 84 g, F: 304 g, Kh: 497 g~
kl: 2Z076~ kcaL 5176
Für den Biskuitteig:
· 4 Eier
· 4 EL heißes Wasser
· 200 g Zucker
· 1 Pck. Vanillin-Zucker
· Z00 g Weizenmehl
· 1 TL Backpulver
Für die Füllung:
· 4 Blatt weiße Gelatine
· 750 ml (;/a I) Schlagsahne
· 50 g Zucker
· 2 Pck. Vanillin-Zucker
· 2 TL Instant-Kaffeepulver
· Z EL Rum
· 100 g Zartbitter-
Schokoladenraspel
· 1 EL Kakaopulver
Zum Verzieren:
· z0 g Zartbitterkuvertüre
l
~ rp:
Die Biskuitplatte vor dem Bestreichen
mit der Sahnemasse zusätzlich mit
2 Eßlöffeln Preiselbeer- oder Apri-
ko5enkonfitüre bestreichen.
1 Minute schaumig schlagen. Zucker
mit Vanillin-Zucker mischen, in
1 Minute einstreuen, dann noch etwa
2 Minuten schlagen.
Mehl und Backpulver mischen,
die Hälfte davon auf die Eier-
creme sieben und kurz auf niedrig-
ster Stufe unterrühren. Den Rest des
Mehlgemisches auf die gleiche Weise
unterarbeiten.
Den Teig auf ein gefettetes, mit
1~ Backpapier belegtes Backblech
streichen, das Papier vor dem Teig
zur Falte knicken. Das Backblech
sofort in den Backofen schieben
Ober-/Unterhitze:
etwa 220 °C (vorgeheizt)
Heißluft: -
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: 10-15 Min.
Die Biskuitplatte auf eiri mit
Zucker bestreutes Stück Back-
papier stürzen, das mitgebackene
Backpapier abziehen und die Platte
erkalten lassen. Sie dann der Länge
nach in etwa 5 cm breite Streifen
schneiden.
schlagen. Das Kaffeepulver im Rum
auflösen, mit Schokoladenraspeln
und Kakao unter die Sahne heben.
Die Gelatine ausdrücken, auflö-
sen und unter die Sahnemasse
rühren. z/3 der Masse auf die Biskuit-
streifen streichen. Einen Streifen zu
einer Schnecke formen und in die
Mitte einer Tortenplatte setzen. Die
nächsten Streifen anschließen, bis die
Torte gleichmäßig rund ist.
Tortenoberfläche und -rand
mit der restlichen Sahnemasse
bestreichen. Die Kuvertüre mit
einem Messer oder Sparschäler auf
die Oberfläche schaben.
· Abwandlung:
Biskuitstreifen auf einem Knette;gbo-
den zu einer Torte formen. Dazu 150 g
Weizenmehl, 75 g Zucker, 1 Pck. Vanil-
lin-Zucker und 100 g Butter zu einem
Knetteig verarbeiten und in einer
Springform (fö 26 cm, Boden gefettet)
bei etwa 200 °C (Heißluft 180 °C, Gas
efinra Stufe 4) 10-15 Minuten backen.
Den Boden mit etwas Konfitüre oder
aufgelöster Schokolade bestreichen.